Усовершенствование правового регулирования иностранных инвестиций в Украине

Правовое содержание инвестиционных отношений и инвестиционной деятельности Правовое содержание инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности определяется тем, что они являются разновидностью гражданско-правовых отношений и обладают общими с ним чертами. Поэтому их можно определить как общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности. В зависимости от объекта инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с вещным правом собственности с вложением инвестиций в имущественные права, например, денежные вклады , и правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью. К первой группе относятся инвестиционные правоотношения, возникающие в связи с созданием коммерческих организаций, приобретением имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг; в результате вложения инвестиций во вновьсоздаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами и т. Инвестиционные правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью, осуществляются в результате вложения инвестором инвестиций в научно-технические программы, ноу-хау, новые системы организации бизнеса. Сюда же относятся правоотношения, связанные с осуществлением авторских прав, прав на патенты, товарные знаки и т. Раскрывая содержание инвестиционной деятельности, следует отметить, что она может быть одним из видов предпринимательства. Отличительными чертами инвестиционной деятельности являются:

Правовое регулирование инвестиционных отношений

Двухстороннему инвестиционному сотрудничеству России и Китая способствует взаимовыгодное стремление закреплять свои правоотношения на договорной основе. Источники регулирования иностранных инвестиций на территории Российской Федерации и Китайской Народной Республики содержатся как на национальном, так на международно-правовом уровнях.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений вместе с Протоколом от

Правовой режим инвестиционной деятельности в РФ: Для исследования, Содержание этого юридического, или волевого, отношения дано самим.

Актуальные проблемы государственного регулирования инвестиций. Правовые предпосылки активизации инвестиционной деятельности Литягин Н. Мировой финансово-экономический кризис еще более актуализировал значимость данного фактора, стимулирование инвестиционной активности стало приоритетным направлением деятельности каждого государства и мирового сообщества в целом. Решение этой проблемы зависит от многих обстоятельств, предполагает осуществление различных по их природе и содержанию мер, важное место занимают в их числе правовые аспекты инвестирования, совершенствование правовой регламентации инвестиционной деятельности.

Развитие рыночных отношений в России, либерализация экономики открыли широкий простор для проявления инициативы в этой сфере, но вместе с тем в инвестиционной деятельности проявились и негативные свойства: Инвестирование как вид экономической деятельности, связанный с обособлением материальных и финансовых ресурсов инвестора и передачей их другим лицам, создает для этого определенные предпосылки.

Свойственные инвестированию риски могут быть минимизированы эффективными правовыми средствами, надлежащей правовой регламентацией инвестиционных отношений, учитывающей особенности инвестиций как объекта правового регулирования, обусловленные спецификой их социально-экономической и правовой природы, что, в свою очередь, предполагает необходимость системного и комплексного изучения инвестиций как экономико-правового явления.

В юридической литературе при анализе инвестирования акцентируется внимание на том, что оно связано с отчуждением имущества, передачей его другому лицу. Такое понимание инвестиций нельзя признать обоснованным, инвестирование возможно и без отчуждения инвестиционных вложений, в частности в производственную и социальную инфраструктуру инвестора.

Особенность инвестиций, их глубинное, базовое свойство заключается в другом, их квалифицирующим признаком является то, что в результате осуществления инвестиций создается новый, приносящий доход или удовлетворяющий иную, не имеющую антисоциальной направленности, потребность актив либо модернизируется созданный ранее. В частности, представляется, что из данного понятия должны быть исключены кредиты, банковские вклады, краткосрочные спекулятивные вложения в ценные бумаги.

Вместе с тем в него следует включить положение о признании инвестициями вложений, осуществляемых экономическими субъектами в свою производственную и социальную инфраструктуру и обладающих присущими инвестициям свойствами.

: . На современном этапе экономического развития сложно переоценить важность взаимоотношений между Россией и Китаем, которые предполагают необходимость интенсивного инвестиционного взаимодействия, разработки и ведения совместных проектов по одному из ведущих направлений российско-китайского диалога — энергетике. Переориентация инвестиционного сотрудничества России на Азиатско-Тихоокеанский регион и, в частности, на Китай, как на основного стратегического партнера достаточно долгое время является стратегической задачей нашей страны, санкции Запада, лишь стимулировали этот процесс.

Несмотря на то что правовое регулирование инвестиционной области правового регулирования инвестиционных отношений. заказчики; пользователи; виды и содержание инвестиционных правоотношений);.

Несмотря на то, что роль и значение правовых понятий для юридической науки и для законотворческой практики до конца не определены и остаются актуальной задачей для многих научных исследований[67], представляется необходимым относиться к точности и достаточности правовых дефиниций с большей степенью критичности, системно анализируя последние. Так, ряд авторов считают инвестициями деньги, которые в результате договора купли-продажи, вкладываются в покупку определенного вида монет или драгоценных металлов на правильность данного мнения, казалось бы, указывают и некоторые нормативные акты[68].

Инвестиционная деятельность в современной России является относительно новой формой участия субъектов хозяйственного оборота в экономических отношениях, поэтому национальное инвестиционное право еще недостаточно разработано, что влечет большие законодательные пробелы в регулировании инвестиционных отношений и неоднозначность толкования существующих норм. инвестиции являются более сложной категорией, чем просто вкладываемые в какие-либо проекты объекты гражданских прав и обоснованно воспринимаются рядом ученых как концепция[70], включающая в себя множественность общественных отношений.

Инвестирование не предполагает обязательность множественности вложений, поэтому, используя наглядность английской пословицы, и одно яйцо, вложенное в определенную сферу в надежде на получение выгоды, будет являться инвестицией, причем не подлежащей дифференциации. Учитывая, что указанная категория является, прежде всего, экономической, а право, являющееся надстройкой, выражающей экономические общественные отношения[72] в государстве, призвано юридически оформлять такие отношения, в том числе путем адекватной оценки различных экономических понятий[73], необходимо при регулировании правового режима инвестиций отталкиваться от их сущностного экономического содержания.

При этом автор не оспаривает самостоятельность права как сложного цивилизационного явления, но, тем не менее, прочно связанного с экономикой. Макроэкономический подход позволяет рассматривать инвестиции как капиталовложения для создания нового капитала для общества. Микроэкономический подход - это подход обывателя, представляющий собой вложения в имущество трансфертные операции[76]. Для настоящего исследования ни первый, ни второй подходы не являются достаточными, соответственно необходимо рассматривать проблему комплексно, учитывая и анализируя альтернативные выводы специалистов.

Так, в широком смысле инвестиции воспринимаются некоторыми авторами как активы средства , вкладываемые в хозяйственную деятельность для получения дохода[77] [78]. Экономические словари определяют инвестиции как долгосрочные вложения частного или государственного капитала в разнообразные отрасли народного хозяйства отрасли зарубежной или национальной экономики с целью извлечения прибыли как внутри страны, так и за границей3. Для ограниченных бизнесом отношений, инвестиции рассматриваются как расходы на создание, развитие, реконструкцию или технологическое перевооружение основного или оборотного капитала[79], что аналогично затратам на производство и аккумулирование средств производства и увеличение материальных запасов[80].

Несмотря на то, что экономисты допускают, что в широком смысле получение прибыли может не являться основным мотивом вложения средств, экономическая наука рассматривает, в основном, те инвестиции, которые ориентированы на извлечение прибыли[81].

Содержание

Терехова кандидат юридических наук, доцент Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Данная статья посвящена правовому анализу инвестиционных отношений в системе экономических отношений. Предпринята попытка обосновать место инвестиционного права в системе отрасли финансового права. Проанализированы элементы структуры инвестиционных отношений.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности. Вместе с тем, вопрос о ее содержании во многом остается открытым не только для Субъекты инвестиционных отношений составляют инвестиционный проект, .

Положения, выносимые на защиту: Инвестиционные правоотношения — это урегулированные нормами международного и национального права общественные отношения, в рамках которых осуществляется инвестиционная деятельность. Они могут представлять собой: Специфика инвестиционных правоотношений проявляется в следующем: Инвестиционный договор в российском праве — это любой договор, в рамках которого осуществляется инвестиционная деятельность.

Им может быть как поименованный в ГК РФ договор купли-продажи, финансовой аренды, строительного подряда, простого товарищества и др. Последний зачастую предусматривает осуществление стороной договора различных функций инвесторов, заказчиков, подрядчиков, пользователей и др. Правовое регулирование инвестиционных отношений в Российской Федерации носит комплексный межотраслевой характер и осуществляется посредством гражданско-правовых и административно-правовых методов путем принятия актов специального законодательства.

Тем не менее, в настоящее время оно отличается недостаточным использованием публично- правовых начал и требует применения дополнительных императивных норм, направленных на защиту прав граждан и отечественной экономики, в первую очередь на рынках недвижимости и производных финансовых инструментов. В основе правового регулирования инвестиционных отношений лежит ряд принципов, которые следует рекомендовать к нормативному закреплению в заключаемых международных договорах Российской Федерации, федеральных законах от 25 февраля г.

Порядок реализации государством своего права на экспроприацию, при которой происходит принудительное лишение или ограничение права частной собственности, требует дальнейшего законодательного урегулирования в Российской Федерации. Предлагается различать, как минимум, два основных условия её проведения; она должна осуществляться на не дискриминационной основе и с выплатой компенсации.

Организационно-правовые формы инвестиционной деятельности. Инвестиционный процесс

Рассмотрены особенности правовой регуляции в инвестиционной сфере, соотношение частноправового и публично-правового регулирования инвестиций. Предлагается новый подход к институированию инвестиционного права как правового института объективно формирующегося отечественного экономического права. . - . , . Радикальные экономические и политические преобразования в России, коренным образом трансформировавшие основы общества, привели к существенным изменениям и в инвестиционной сфере, в отношениях, связанных с осуществлением инвестиций, обусловили необходимость пересмотра правового регулирования данных отношений, потребовали иной правовой регламентации, соответствующей сложившимся экономическим реалиям.

Правовое содержание инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности определяется тем, что они являются разновидностью.

В соответствии со ст. Практически аналогичное определение инвестиций закреплено в ст. Несколько иное определение иностранной инвестиции содержится в ст. Таким образом, в законодательстве отсутствует единый подход к определению понятия инвестиций: Законодатель перечисляет объекты, которые могут рассматриваться в качестве инвестиций. Закон же об иностранных инвестициях определяет инвестиции посредством указания на объекты гражданских прав, перечень которых сформулирован в ст.

Понятие, предмет и метод правового регулирования инвестиционных отношений

Во введении обоснована актуальность выбранной темы, раскрыты степень научной разработанности проблемы, объект и предмет, цель и задачи, научная новизна, методологическая, теоретическая и эмпирическая основа исследования, его научная и практическая значимость, формы апробации, а также положения и выводы, выносимые на защиту. Исследование ростовщичества, купечества и индустриализации, а так же анализ памятников отечественного права в части вещного права, заемных отношений, компаний на акциях и концессионных отношений позволили выделить следующие этапы развития отношений инвестирования в России.

Обычно-правовой - формирование общественных отношений. Регламентационный - закрепление обычных отношений в нормативных актах в форме общих положений. Эволюционный - активное развитие отдельных элементов, принятие специальных нормативных актов.

Являясь одним из видов правовых отношений, инвестиционные Представляется необходимым совершенствование содержания и.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Переход России к рыночной экономике и расширение процессов инвестирования в сфере строительства жилья обусловили необходимость правового регулирования этой сферы и выработки соответствующего правового механизма обеспечения прав инвесторов. В сфере строительства наиболее важной отраслью является капитальное строительство в среднем за период гг.

Углубление рыночных отношений, постепенное и неуклонное укрепление рынка сферы строительства в общенациональном и региональном масштабах определяют взаимосвязь общих целей развития строительного комплекса с мерами конкретного характера, обеспечивающих достижение этих целей в определенные моменты времени что обуславливает направление государственного правового регулирования данной сферы экономики. Поскольку перспективы и потенциал развития сферы строительства во многом определяется и зависит от объемов финансовых вложений, особо актуально стоит вопрос соотношения экономических и правовых рычагов регулирования данной сферы экономики; поскольку уравновешенная нормативно-правовая база способна обеспечить принятия решений, рыночных по содержанию и назначению и доступных пониманию каждому работнику строительных предприятий.

В противном случае возможно превалирование административного подхода, что противоречит сути и требованиям рыночного саморегулирования. На современном этапе вопросам инвестиционного соглашения в строительстве посвящены исследования Л. Особенности правового регулирования инвестирования в сфере строительства исследуют М. Дроздовой, Н Кузнецовой, И.

Общетеоретическим вопросам инвестирования в капитальное строительство посвящено много работ ученых, среди которых: Миронец и другие авторы. Однако указанные ученые не уделяли достаточного внимания исследованиям всех направлений правового регулирования инвестирования на строительном рынке. инвестиции в строительство традиционно считаются одними из самых привлекательных и надежных форм вложения капитала.

правовое регулирование инвестиций